Читай по четвергам! «Французская кухня в России и русской литературе» Виталия Задворного
Средневековая Франция стала одной из первых европейских стран, в которых были созданы кулинарные книги, — и это позволило сохранить непрерывность гастрономической традиции, ведущей свой отсчет еще со времен Римской Галлии. Неудивительно, что влияние этой национальной кухни на общеевропейскую и особенно русскую гастрономическую культуру очень велико. В своей книге В. Задворный прослеживает это влияние на материале русской классической литературы, анализируя, как о французских блюдах писали Пушкин, Вяземский, Толстой, Гончаров, Лесков, Чехов и многие другие. Отдельные главы посвящены истории французской кулинарной книги, обеденной традиции, винам, ресторанам Петербурга и Москвы, а также французским гастрономическим терминам, вошедшим в русский язык. Виталий Задворный — кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии.
Приглашаем на презентацию книги Виталия Задворного «Французская кухня в России и русской литературе»
Что из французской кухни любили герои Пушкина и Вяземского? Какие французские блюда описывали Толстой, Гончаров, Лесков или Чехов? В своей книге Виталий Задворный прослеживает влияние этой национальной кухни на русскую гастрономическую культуру на материале русской классической литературы.
Мы поговорим об истории французской кулинарной книги, об обеденной традиции, винах, легендарных ресторанах Петербурга и Москвы, а также о французских гастрономических терминах, вошедших в русский язык. Гостей ждут книжные и гастрономические сюрпризы.
Участники:
Виталий Задворный — кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии.
Вера Мильчина — кандидат филологических наук, переводчик, историк русско-французских связей, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ.
Модератор – Мария Неклюдова, профессор МВШСЭН, PhD, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС.
На русском языке.
Вход свободный, по регистрации
Подписаться на рассылку
Ваша запись успешно отправлена
Извините, запись не была отправлена. Свяжитесь с отделом курсов