«Общий хлеб»: со-творчество современных французских художников
Встреча с Натальей Смолянской, художницей, философом и куратором выставок современного искусства. Поговорим об актуальных художественных тенденциях во Франции.
Современное французское искусство неотделимо от тех процессов, которые происходят во всем мире, когда искусство все больше стремится влиться в обычную жизнь, но в то же время, и это важно, оно хочет оставаться искусством, вести разговор на важные темы, которые всех волнуют и привлекать внимание. Эти процессы известные теоретики обозначили рамкой «социального искусства» и партиципаторных практик. Те же идеи интересуют и российских современных молодых художников, которые часто упоминают о «коллаборациях» для реализации своих проектов.
В нашей встрече речь пойдет о том, как и для чего создаются группы, которые во Франции объединены понятием «со-творчества»/co-création. Название нашей встречи дал проект художницы Мари Престон, посвященный изучению всех этапов процесса создания хлеба. Среди ее тем и «домашняя работа»/maisonner, и создание общей печи для выпекания хлеба, и замешивание теста. В своих проектах художница также ориентируется на экспериментальную педагогику, в частности, Селестена Френе. Как выглядят выставки, коллективные перформансы Мари Престон, над какими еще проектами работала художница? Об этом мы поговорим на встрече, также речь пойдет о других художниках, таких, как Эрик Бодлер, лауреат премии Марселя Дюшана, который из социологии и антропологии пришел в художественные практики. Это и, например, Кирилл Верде, который зачастую создает работы совместно с не-художниками, затрудняясь при этом классифицировать свои практики, отнести их к какому-то одному виду творчества. Основной теоретической рамкой нашего разговора станет сборник Co-création, изданный под совместным руководством экс-директора Культурного центра в Бретиньи Селины Пулен и Мари Престон, включающий в себя размышления и описания практик как художников, так и кураторов.
участие по регистрации
Подписаться на рассылку
Ваша запись успешно отправлена
Извините, запись не была отправлена. Свяжитесь с отделом курсов