Французская гастрономия в императорском Петербурге: рестораны, кухня, повара.
В 2010 году французская кухня была внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Французские традиции приготовления и приёма пищи, сервировки стола всегда являлись неотъемлемой частью французской культуры и оказывали влияние на другие страны.
В России интерес к французской кухне появился уже в петровские времена. Вместе с науками и ремеслами, в русскую культуру пришли не только придворный этикет и мода, но и вкусы европейской кухни. В первую очередь - французской. Ритуалам Версальского двора подражали до самых мелочей.
С середины 18 века в Петербурге, прежде всего в дворянской и придворной среде, французская кухня и повара-французы пользовались особенной популярностью. В начале 19 века появление первых французских ресторанов в городе оказало большое влияние на культуру застолья. А уже в конце 19 - начале 20 века ресторанная жизнь Петербурга достигла своего апогея: «В ресторане “Cubat” за завтраками и обедами можно встретить весь именитый, родовитый и денежный Петербург», «у Кюба, у “Медведя”, у Донона - проводили полжизни».
На встрече, посвященной французской гастрономии, мы поговорим о влиянии французских кулинарных традиций, о знаменитых французских ресторанах Петербурга, их владельцах и посетителях. Узнаем, какие блюда французской кухни пользовались особой популярностью у петербуржцев, и кто первым привез в Россию шампанское. Говоря о французской кухне, нельзя не упомянуть имена французских поваров, ставших легендарными.
Например, Жан-Пьер Кюба, повар при дворе Александра II, Александра III и Николая II и Люсьен Оливье, владелец ресторана «Эрмитаж» и создатель рецепта салата, без которого до сих пор не обходится ни одно застолье в России.
Встречу ведет кандидат исторических наук, переводчик и экскурсовод по Петербургу Татьяна Просычева.
Участие по регистрации
Подписаться на рассылку
Ваша запись успешно отправлена
Извините, запись не была отправлена. Свяжитесь с отделом курсов