Способы быть живым
«Современный экологический кризис — это кризис нашей чувствительности к живым существам»
-Батист Моризо
Мы живем в эпоху беспрецедентных антропогенных изменений климата. Новая историческая ситуация требует новых инструментов для осмысления и создания образа будущего. «Онтологический поворот» в социальных науках (с 2000-х гг.) и последовавшее развитие нейронаук подвергли критике устоявшийся антропоцентрический канон в отношении нечеловеческих живых существ (животные, птицы, растения, бактерии и т. д.). Новая социокультурная теория возвращает нас к мысли о том, что перед нами более не ресурсы или объекты, на которые повсеместно распространяется воля человека, а самостоятельные «мыслящие» субъекты, наделенные своей собственной волей и точкой зрения.
Но что это меняет в нашей картине мира?
Говоря словами французского мыслителя Батиста Моризо, название книги которого вынесено в заглавие программы, мы утратили «чувствительность» к окружающей нас жизни. Можем ли мы попытаться преодолеть этот кризис мышления?
В ходе бесед мы обратимся к реальности нечеловеческих живых существ и попробуем понять, каково это быть растением с точки зрения современной нейронауки? Применим фильтр французской культурологической мысли к последним глобальным кризисам, в том числе к пандемиии коронавируса. И, наконец, обратимся к аборигенной традиции взаимодействия с природой в попытке взглянуть на наш мир извне.
Что означает быть человеком в мире, который распространяется далеко за пределы человеческого? Об этом - цикл онлайн-лекций «Способы быть живым»
Куратор программы:
Анна Кирикова — независимый куратор и продюсер культурных проектов. В 2018–2022 гг. являлась Директором по международной программе санкт-петербургского Манежа (крупнейшие проекты: «Утопия спасенная» корейской художницы Ли Бул (2020, руководитель и со-куратор проекта), «Иной взгляд. Портрет страны в объективе художников Magnum» (2021, руководитель проекта), «Призраки» французского художника Кристиана Болтански (2022, куратор проекта), дискуссионный проект New Now (2021–2022, куратор проекта), программа Manege Documentary (2018–2022, куратор проекта) и др). В марте 2024 года Анна представила свой новый дискуссионный проект Other Minds («Другие сознания») в рамках биеннале современного искусства в Эд-Дирьии, Эр-Рияд (Саудовская Аравия). |
РАСПИСАНИЕ
- 15 июня 2024 - 12.00 онлайн - регистрация
Растительный и животный мир. Различные способы быть живым и их общие основы. Встреча с нейробиологом Франсуа Буто
Филогенетика (наука об историческом развитии организмов) поставила под сомнение как научное, так и онтологическое различие между животными и растениями, а также выдвинутый еще Аристотелем тезис о существенном превосходстве человека над другими живыми существами. Размышления об общем биологическом наследии всех живых существ (в том числе и человека) позволяют нам лучше понять, что же связывает их между собой. Последние открытия, сделанные нейробиологией растений, установили, что животных, растения и людей объединяет чувствительность к окружающему миру, способность к обучению и принятию решений, «агентность». С этой точки зрения, мы больше не можем обоснованно считать, что люди отделены от других видов существ. Жизнь одних невозможна без существования других.
Франсуа Буто — профессор университета Париж Сите. В течение нескольких лет возглавлял лабораторию, занимающуюся анализом быстрой реакции растительных клеток на сигналы окружающей среды. Сотрудничает с Международными лабораториями нейробиологии растений Университета Флоренции (Италия) и Университета Китакюсю (Япония). Исследует степень «агентности» растений и то, как новые научные знания могут повлиять на устоявшуюся картину отношений между людьми и растениями. Сотрудничает c Междисциплинарной Лабораторией Энергии Завтрашнего дня (LIED) при Университете Париж Сите. Является одним из руководителей магистерской программы междисциплинарного направления «Экологические пространства и среды». |
- 22 июня 2024 - 12.00 онлайн - регистрация
Политики зооноза. Совместная жизнь с животными в эпоху вирусных пандемий. Встреча с философом Фредериком Кеком
Фредерик Кек представит свою новую книгу, в которой систематизирует труды, посвященные биополитике с момента определения этого термина Мишелем Фуко в 1976 году, и рассматривает биополитику через понятия дисциплинарной власти, власти пастыря, власти охотника. Опираясь на понятия «эпизоотия», «зооноз» и пандемия, он исследует меры общественного здравоохранения, которые были приняты за последние два столетия, и показывает, как необходимость сохранения штаммов вирусов для выявления и прогнозирования их мутаций породила идею «криополитики», то есть набора методов, направленных на приостановку жизни для отсрочки смерти. В центре его внимания – вопрос, способна ли криополитика вывести нас на новый уровень свободы, создать межвидовую солидарность и позволить людям считывать знаки, которыми животные могли бы предупредить нас об угрозах, будь то пандемия, стихийные бедствия или изменение климата.
Фредерик Кек — директор по исследованиям Лаборатории социальной антропологии (CNRS-Коллеж-де-Франс-EHESS). Изучал философию в Эколь Нормаль в Париже, антропологию – в Университете Беркли. Исследует историю антропологии и вопросы современной биополитики, ставшие особо актуальными в связи со вспышками птичьего гриппа. В 2012 году работы Кека были отмечены бронзовой медалью французского Национального центра научных исследований (CNRS). В период с 2014 по 2018 гг. он руководил исследовательским отделом Музея на набережной Бранли. Среди опубликованных им трудов: «Клод Леви-Стросс, введение» (Pocket-La Découverte, 2005), «Люсьен Леви-Брюль, между философией и антропологией» (CNRS Editions, 2008), «Мир, захваченный гриппом» (Flammarion, 2010), «Болезни людей от животных» (L'Herne, 2012), «Антропология эпидемий» (Routledge, 2019), «Ценности и материальность» (Presses de l'ENS-musée du Quai Branly, 2019), «Стражи пандемий. Охотники за вирусами и орнитологи на границах Китая» (Zones sensibles, 2020), «Сигналы тревоги. Вирусное заражение, социальная справедливость, экологический кризис» (Desclée de Brouwer, 2020), «Летучие мыши. Встречи на границе видов» (CNRS Editions, 2021), «Готовьтесь к непредсказуемому. Леви-Брюль и наука о внимании» (2023). |
- 29 июня 2024 - 12.00 онлайн - регистрация
Открытие мира возможностей. Встреча с антропологом Флоранс Брюнуа-Пасина
Опираясь на трехлетний опыт проживания в тропическом лесу Папуа-Новой-Гвинеи вместе с племенем Касуа, Флоранс Брюнуа-Пасина поделится своим чувственным опытом иного способа бытия, основанного на плотном взаимодействии с космологией леса. Этот способ позволил ей получить доступ к совершенно иным знаниям об окружающем нас мире — мире, в котором нечеловеческие живые существа являются неотъемлемой частью жизни племени и принимают участие в принятии решений, определяющих его судьбу. Пытаясь визуально описать сложные межвидовые отношения внутри леса, представители племени не используют фигуративные изображения, предпочитая им абстракцию линий и цвета. Являясь одним из способов жизни в современном мире, эта космополитка, основанная на чувствительности и уважении к другим видам, открывает нам совершенно иные возможности быть живыми.
Флоранс Брюнуа-Пасина — директор по исследованиям Национального центра научных исследований (CNRS), содиректор Лаборатории социальной антропологии при Коллеж-де-Франс. С 1994 года она проводит исследования лесной космополитики среди племени Касуа в Папуа-Новой Гвинее. Флоранс Брюнуа-Пасина преподает в Высшей школе социальных наук (EHESS), где ведет два семинара: «Антропология межвидового выживания» и «Космополитика привязанностей». Она также руководит тремя магистерскими курсами: по этноботанике в Салагоне, по полевой этнографии в Везле и по дикой природе в Веркоре. Флоранс Брюнуа-Пасина активно участвует в общественной жизни, будучи президентом двух ассоциаций, занимающихся гуманитарными, экологическими и художественными науками. Вместе со своим мужем, художником Луисом Пасина, создала междисциплинарный арт-центр: Casa Pasina в Бургундии.
|
Подписаться на рассылку
Ваша запись успешно отправлена
Извините, запись не была отправлена. Свяжитесь с отделом курсов